水切り不要!混ぜて焼いてかけるだけ♪豆麩ハンバーグ レシピ・作り方

水切り不要!混ぜて焼いてかけるだけ♪豆麩ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kirakyori
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豆麩ハンバーグがシンプルなので、野菜あんかけや、大根おろしをかけたりと、色々アレンジ出来ますよ~♪
写真ではクリームシチューと合わせています。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに片栗粉、塩、木綿豆腐、麩の順に入れる。
  2. 2 木綿豆腐の水分で、少し柔らかくなった麩を手で砕いた後、よく混ぜ合わせ、4個に成型する。
  3. 3 フライパンに油を熱し、片面ずつ、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 焼き上がった豆麩ハンバーグをお皿に移し、クリームシチューや野菜あんかけ等、好きな物をかけて、出来上がり♪
  5. 5 野菜あんかけバージョン。

きっかけ

水切りが不要なお豆腐料理をヒントに、さらに簡単になるように、材料をシンプルにしました。

おいしくなるコツ

材料をボウルに全部入れた後、もち麩が少し固くて「手で砕きにくいな~。」と思いながら、砕いていたら、いつの間にか、お豆腐の水分で柔らかくなったようで、段々砕きやすくなりました♪

  • レシピID:1450003437
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
とうふハンバーグ
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