水切り不要!混ぜて焼いてかけるだけ♪豆麩ハンバーグ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボウルに片栗粉、塩、木綿豆腐、麩の順に入れる。
- 2 木綿豆腐の水分で、少し柔らかくなった麩を手で砕いた後、よく混ぜ合わせ、4個に成型する。
- 3 フライパンに油を熱し、片面ずつ、焼き色がつくまで焼く。
- 4 焼き上がった豆麩ハンバーグをお皿に移し、クリームシチューや野菜あんかけ等、好きな物をかけて、出来上がり♪
- 5 野菜あんかけバージョン。
きっかけ
水切りが不要なお豆腐料理をヒントに、さらに簡単になるように、材料をシンプルにしました。
おいしくなるコツ
材料をボウルに全部入れた後、もち麩が少し固くて「手で砕きにくいな~。」と思いながら、砕いていたら、いつの間にか、お豆腐の水分で柔らかくなったようで、段々砕きやすくなりました♪
- レシピID:1450003437
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- とうふハンバーグ
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写真ではクリームシチューと合わせています。