アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しなすとえのきの中華あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
揚げていませんが、少量のごま油でコクも出ておいしいです♪

材料(4人分)

なす
3-4本
えのき
1袋
みょうが
3個
お酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたをとり蒸し器で13分ほど蒸しておく。
    蒸したら、冷水につけて冷やす。
  2. 2
    えのきは耐熱容器に入れ、分量外の酒を振ってラップをし1分加熱。
    冷水で冷やし水気を切っておく。
  3. 3
    調味料を合わせたものを準備しておく。
  4. 4
    1のなすは縦に5.6等分にさいておく。
    榎は食べやすいように咲いておく。
    ミョウガは半分にきり千切りにしておく。
    すべて3に入れ、冷蔵庫でひやす。
  5. 5
    皿に盛り、あればさらにみょうがのせんぎり、小口切りにしたねぎを散らす。

おいしくなるコツ

かなりおすすめの食べ方です。夫にも大好評でした。ヘルシーでコクもあるので、夏にはぴったりのメニューです。ミョウガがないときは、しょうがをいれてもおいしいです。

きっかけ

なすがたくさんあったので、ヘルシーにしてたっぷりいただきました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする