材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗たっぷり2杯分
- 豚肉
- 50g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ネギ
- 10cm
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
- 減塩醤油
- 小さじ1/2~1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、茄子は1cm角にカットする
ピーマン、ネギは細かくカットする
卵は溶いておく
-
- 2
- フライパンに油を熱し 茄子を柔らかくなるまで炒め一度取り出す
油を足し 卵を炒めこちらも取りり出しておく
-
- 3
- 再度油を足し 豚肉、ネギ、ピーマンを入れ炒める
-
- 4
- 3にご飯、茄子、卵を入れよ~く炒め 塩、こしょう、味の素、減塩醤油を入れ 味付けすれば出来上がり
おいしくなるコツ
お醤油の量はお好みで加減してください♪
お肉の替わりにハムでもいいです
きっかけ
夕食に作りました