材料(1人分)
- キス
- 10匹(小さめ)
- から揚げ粉
- 適量
- バター、マヨネーズ、ゆずポン酢
- お好み
- お米
- 1合
作り方
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- 1
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- キスを3枚におろします。
ピンキスなど小さめのものでも10匹くらいいれば、1人前になりますよー。
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- 2
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- おろしたキスをから揚げ粉に絡めます。ただし、あんまり粉っぽくならないように。
ペタッとするくらいですよーb
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- 3
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- キスを丸ーく並べていきます。
尾側を中心に集めて少し重ねながら、大体円状にしましょうb
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- 4
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- ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせます。
大体1時間~2時間くらい。
全体が冷えるまでです。
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- 5
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- フライパンに油を敷いて温めます。その間にラップの上に型を崩さないように、おいて少しから揚げ粉をまぶして、まぶした側を手に載せます。
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- 6
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- 背中側から火を通します。
どんぶりにご飯を用意しておきましょうb
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- 7
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- ある程度かりっとしてくれば、ひっくりかえして火をとおしてください。
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- 8
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- ご飯にバターをお好みで乗せておきます。
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- 9
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- 揚げたキスをご飯の上に載せます。
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- 10
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- 最後にマヨネーズとゆずポン酢を回しかければ出来上がりです。
こってり&さっぱりのうまみが最高の一品ですb
おいしくなるコツ
から揚げ粉のペッったり感を保ちつつキスをちゃんと重ねて、冷やした後にちゃんと型になるようにしましょうb
きっかけ
キスをウマーくドンブリに。贅沢な一品ですb
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