アジアン★チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
ナンプラーがない時はうすくちしょうゆや白だしをつかってください。

材料(4人分)

とリもも肉
2枚
100CC
50CC
ネギの青い部分
1本分
しょうが
4枚
昆布
10センチ角
(チキンライス)酒
大さじ2
(チキンライス)ナンプラー
大さじ1
(チキンライス)しょうが
4枚
(チキンライス)蒸し鶏の煮汁
あるだけ

作り方

  1. 1
    鍋に水・酒・しょうが・ネギの青い部分・昆布を入れ、とりもも肉(今回胸肉)を入れたら、強火にし、沸騰したらふたをして弱火にし15分、火を止めて5分火を通す。
  2. 2
    煮汁と肉を分け、煮汁を冷ましておく。チキンライスを作らない場合は汁ごと冷ますとお肉がしっとりしたままです。
  3. 3
    炊飯器にご飯2合分を洗い入れ、しょうが・酒・煮汁・ナンプラーを入れ、2合分の水加減にあわせるように水を加える。
    通常通り炊飯器で炊くだけ。
  4. 4
    お皿にチキンライスと薄切りにした鶏肉、昆布のスライス等をならべる。ねぎソースを添えて出来上がり。
  5. 5
    ねぎソース レシピID:1450003062

おいしくなるコツ

ねぎソースはレシピID:1450003062 を参考にしてください。

きっかけ

暑くなってきたので、さっぱり食べれる蒸し鶏とチキンライスにしました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする