材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- お湯
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。豆腐は紙ふきんを巻いてしばらく置き水気を切っておきます。人参、ごぼうは、4-5cmの長さの拍子切りにします。
-
- 2
-
- 次に、耐熱ボウルに醤油と砂糖とお湯をあわせておき、かき混ぜたら、切った野菜を入れます。
-
- 3
-
- 蓋をしてレンジで10分以上温めます。
-
- 4
-
- 野菜に火がとおったら取り出して冷ましておきます。
-
- 5
-
- 冷めたら、だしと野菜に分けておきます。
-
- 6
-
- 次に、ボウルに豆腐を入れつぶしていきます。
-
- 7
-
- こんな状態にしま~す♪
-
- 8
-
- 最後に、野菜を入れ豆腐と和えれば完成~です!!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりした方が具材の味がしっかり引き立ちますょ!
きっかけ
余ったごぼうを使って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません