船の上で作ってくる、イカの沖漬けが・家でもつくれる レシピ・作り方

船の上で作ってくる、イカの沖漬けが・家でもつくれる
カヤライン
カヤライン
生きたまま、タレに漬けるのですが
そんなには変わりません。炊きたてのご飯のうえに、、、最高です

材料(約10つまみ人分)

  • 刺身用いか  種類はおまかせ  2ひき
  • おいしい醤油 400cc
  • みりん 200cc
  • ゆず  香り程度 皮
  • おいしいはちみつ おこのみ
  • 容器 1

作り方

  1. 1 タレ、用意する
    冷蔵庫に入れとけば1週間くらい食べれます
  2. 2 イカ、さばいて
    それぞれ好きな大きさに切る
    胴体の皮はとる
    わたは、いれない
  3. 3 軽くまぜあわせて、冷蔵庫で
    一時間くらいで食べれます

きっかけ

イカ釣りで生きたままタレに漬ける沖漬け。頻繁には行けないので、どうにか同じようにと考えました

おいしくなるコツ

食べる分だけだして、すぐ冷蔵庫へ 容器は保存状態が良いもので

  • レシピID:1450002574
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
いか全般
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日本和食 簡単 ごはんのおとも ビールや焼酎や白ワイン
料理名
イカの沖漬け
カヤライン
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