船の上で作ってくる、イカの沖漬けが・家でもつくれる レシピ・作り方
材料(約10つまみ人分)
- 刺身用いか 種類はおまかせ 2ひき
- おいしい醤油 400cc
- みりん 200cc
- ゆず 香り程度 皮
- おいしいはちみつ おこのみ
- 容器 1
作り方
-
1
タレ、用意する
冷蔵庫に入れとけば1週間くらい食べれます -
2
イカ、さばいて
それぞれ好きな大きさに切る
胴体の皮はとる
わたは、いれない -
3
軽くまぜあわせて、冷蔵庫で
一時間くらいで食べれます
きっかけ
イカ釣りで生きたままタレに漬ける沖漬け。頻繁には行けないので、どうにか同じようにと考えました
おいしくなるコツ
食べる分だけだして、すぐ冷蔵庫へ 容器は保存状態が良いもので
- レシピID:1450002574
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- 日本和食 簡単 ごはんのおとも ビールや焼酎や白ワイン
- 料理名
- イカの沖漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなには変わりません。炊きたてのご飯のうえに、、、最高です