かぼちゃたっぷり♪ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250グラム
- 塩 小さじ1/2
- 三温糖 15グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 蒸しかぼちゃ(皮ごと) 100グラム
- 水 70グラム
作り方
- 1 かぼちゃはゆでるか蒸しておく。つぶさなくても大丈夫です。
-
2
ホームベーカリーにすべての材料をいれ、15分ほどこねる。
4等分して、丸めたら、濡れぶきんをして、10分ベンチタイム。 -
3
2の生地の綴じ目を上にして、平たく伸ばし、手前からくるくる巻いていく。
片方の先を細くし、もう片方の先をつぶして包む。つつみにくい時は水をつけるとひっつきやすいです。 - 4 ドーナツ型にした、生地にぬれふきんをかぶせてひとまわりおおきくなるまで、二次発酵させる。レンジの発酵機能だと35-40度で20分くらいです。
-
5
鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでる。
軽く水気を切って、180度のオーブンで約15分焼く。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので、たくさんいれたらきれいなベーグルができました。
おいしくなるコツ
ケトリング(ゆでた)後はできるだけすぐに焼いてください。しわしわになってしまいます。
- レシピID:1450002455
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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