アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋におまかせ♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リックミドリノインコ
美味しい牛すじが、圧力鍋で簡単に美味しくできます~(^O^)

材料(3~4人分)

牛すじ
500g
大根
1/2
にんじん
1/2
板こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジを食べやすい大きさにカット♪ 下処理をするので、鍋にお湯を沸かして、大さじ2の酒を入れる。(臭みをとるため酒をいれます)カットした牛スジを投入!茹でる。
  2. 2
    ①の鍋の牛スジから アクがでるので、こまめにアクを取り除く。アクがでなくなってきたらザルにあけ、水でアクを洗い流し、ぬめりをおとす。
  3. 3
    圧力鍋に、調味料を全て入れ、牛スジ、野菜も入れる(長ネギは、この時点では入れない)。軽く全体的に混ぜる。火にかける。
  4. 4
    圧力がかかってから15分程度、弱火で煮る。
    15分程たったら火を止めて圧が下がったら長ネギを投入。 
    器にもって出来上がり♪お好みで一味や七味をふりかけても美味しいです☆

おいしくなるコツ

板こんにゃくでも美味しいですが、糸こんにゃくにしても美味しいですよ☆

きっかけ

圧力鍋で、大好きな牛すじを簡単に作りたくて(^O^)

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

リックミドリノインコ 料理を作る事は好きなのですが、難しい事や、面倒な事が苦手なので~簡単で美味しく、安くできる料理を考案中です♪ 健康オタクなので、バランスの良い料理を心がけている新米主婦で~す☆ よろしくお願いします♪ 私のブログです。良かったら見てね(^^)ニコ http://blog.livedoor.jp/zassouri9/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする