材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 1本
- マヨネーズ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2くらい
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゆでたけのこを適当な大きさにきり、水気を拭いておく。
-
- 2
-
- ビニル袋の中に1と塩コショウと薄力粉をいれ、ふりふり。粉がまんべんなくついたら、余分な粉は捨て、マヨネーズをいれて、もみもみ。
パン粉をつけたら揚げるだけ。
-
- 3
-
- 170-180度の油でこんがりあがたらできあがり。
おいしくなるコツ
同じ手順でてんぷらにしてもおいしいです。
きっかけ
たけのこをたくさん頂いたので、フライにしてメインのおかずにしちゃいました。