材料(4人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- すりみ又は肉団子
- 200グラム
- ごぼう(乱切り)
- 1/2本
- 枝豆
- 適量
- 水
- 2カップ
- かつおぶし
- 軽くひとつかみ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖類
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れフツフツしたらかつおぶしを入れかき混ぜ火を止める。
-
- 2
-
- 高野豆腐を水で戻しお好みの型で抜く。
-
- 3
- 1をざるで漉しただし汁と調味料を煮立てて、ごぼうと高野豆腐を煮る。
-
- 4
- 沸騰したらすり身か肉団子を加える。
-
- 5
- ごぼうが柔らかくなるまで煮て、枝豆を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
型抜きであまった高野豆腐とだしを取ったかつおぶしは違う料理に使います。にんじんやこんにゃくを加えるとさらに美味しいでしょう。入れたかったけど家になかったんです。
きっかけ
家にあるもので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません