抹茶と白ゴマのベーグル★ レシピ・作り方

抹茶と白ゴマのベーグル★
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
今回使用した強力粉(スーパーカメリア)はスーパーキングやゴールデンヨットと比べると膨らみにくいので、少し発酵時間が長めにしてあります。

材料(4個人分)

  • 強力粉(今回スーパーカメリア) 220グラム
  • 全粒粉 30グラム
  • はちみつ(さとう) 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 抹茶粉末 小さじ1
  • ぬるま湯 130CC
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 白ゴマ以外すべて、ホームベーカリーにセットし、ミックスコールまで15分ほどこねて取り出す。
    4等分し、丸めて濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  2. 2 1の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、白ゴマをまぶして手前からぐるぐる巻いていく。
  3. 3 2を細長く伸ばし、片方を細くし、もう片方をつぶして細い方をつつむ。
    ドーナツ型に整え、レンジの発酵機能(40度)で30-40分2次発酵させる。
  4. 4 鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれふっと手前で片面30-60秒づつゆでる。
    水気を軽く切り、白ゴマを広げたさらにベーグルの上面をくっつける。
  5. 5 180度のオーブンで13分ほど焼く。

きっかけ

抹茶好きの娘の為に栄養のある白ゴマをプラスしてみました。

  • レシピID:1450001653
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル 
うらでん
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