材料(4人分)
- 豚肉
- 250g
- 白菜
- 1/2個
- ちくわ
- 適量
- 豆腐
- 2丁
- 水
- 約1500ml
- 豆乳
- 200ml又は1本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉、白菜、ちくわを小さくきっておきます。豆腐は切っておいてもいいですが、後から入れるようにします。
-
- 2
- 鍋に水と豆乳を入れていきます。火をつけて、鶏がらスープ、みりん、酒、塩をいれて味を整えていきます。
-
- 3
- 鍋に、豚肉、白菜、ちくわをいれて煮込んでいきます。じっくり煮込んでいくと、最後に切った豆腐をのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
水は後からでも足せるので、少しずつ味を調整していくとうまく作ることができます。
きっかけ
いつもとは違った鍋をかんがえてみました。