さっぱり味の簡単豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れにんぐらーど
スープをしっかり作ることでおいしい鍋がつくれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
250g
白菜
1/2個
ちくわ
適量
豆腐
2丁
約1500ml
豆乳
200ml又は1本
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
鶏がらスープ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉、白菜、ちくわを小さくきっておきます。豆腐は切っておいてもいいですが、後から入れるようにします。
  2. 2
    鍋に水と豆乳を入れていきます。火をつけて、鶏がらスープ、みりん、酒、塩をいれて味を整えていきます。
  3. 3
    鍋に、豚肉、白菜、ちくわをいれて煮込んでいきます。じっくり煮込んでいくと、最後に切った豆腐をのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

水は後からでも足せるので、少しずつ味を調整していくとうまく作ることができます。

きっかけ

いつもとは違った鍋をかんがえてみました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 豚肉 白菜 ちくわ
料理名
簡単に作った豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

れにんぐらーど 料理のレパートリーはまだまだ少ないですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/14 19:34
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
2012/12/08 17:29
取り皿の写真ですみません。今年初めての豆乳鍋でした、豚肉にちくわもいれてボリューミィに。やさしい味わいでとても美味でした、ごちそうさまでした^^
うっかり0303
おいしくできたようでなによりです。 また作ってみてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする