あつとうふ汁みつば添え レシピ・作り方
![あつとうふ汁みつば添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9de7d39f1ea903427404eb94b1b6de60a18418f7.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。だし汁は顆粒の昆布だしを溶かしておき日本酒を加えておきます。明太子は皮を取って中身を使います。三つ葉は葉の部分をつんでおきます。
-
2
次に、だしの中にスプーンですくった豆腐をざっくり入れていきます。1丁入れたら、蓋をしてレンジで2分温めます。
-
3
温めたら、いったん取り出しスプーンでさらに小さく崩します。そのあと、もう一度蓋をし、レンジで2分温めたら出来上がり。小皿に分けて、トッピングに明太子と三つ葉を加えたら完成~です!!
きっかけ
我が家の冬の定番豆乳豆腐のアレンジです♪
おいしくなるコツ
レンジによって強弱がありますので豆腐はあまり温めすぎず様子をみていい具合に調整してね♪ 味付けは、醤油を加えたりとろろ昆布を加えたりいろいろアレンジしてみては。
- レシピID:1450001602
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐の明太子添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません