お豆腐で☆紅茶のケーキ バター不使用 レシピ・作り方

お豆腐で☆紅茶のケーキ バター不使用
  • 約30分
  • 100円以下
ひでゆきママ
ひでゆきママ
直径約15センチの型で作りました。ヘルシーですが、食べ応えもしっかりあるケーキです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(またはミキサー)で豆腐・牛乳・砂糖・オリーブオイルを撹拌する。
  2. 2 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、紅茶の葉をさっくり混ぜる。シナモンを振りいれる。
  3. 3 1と2を混ぜ、180度に余熱したオーブンで24分焼き、1分間余熱でそのままにしておく。
  4. 4 完全に冷ましてから型から外して切り分ける。

きっかけ

授乳中なので、なるべくバターたっぷりのお菓子を避けたく、お豆腐を使ってヘルシーなケーキを作りました

おいしくなるコツ

混ぜすぎないことがコツです。型の大きさによって焼き時間が異なるので、直径が大きい場合は焼き時間を少なくしてください。紅茶の葉はティーパックの中身を使いました。

  • レシピID:1450001515
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
紅茶のケーキ
ひでゆきママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ZACRO
    ZACRO
    2011/03/24 15:53
    お豆腐で☆紅茶のケーキ バター不使用
    分量より砂糖減らして作ったのでアッサリでしたが、モッチリですごく美味しかったです(o^~^o)また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る