お豆腐で☆紅茶のケーキ バター不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサー(またはミキサー)で豆腐・牛乳・砂糖・オリーブオイルを撹拌する。
- 2 小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけ、紅茶の葉をさっくり混ぜる。シナモンを振りいれる。
- 3 1と2を混ぜ、180度に余熱したオーブンで24分焼き、1分間余熱でそのままにしておく。
- 4 完全に冷ましてから型から外して切り分ける。
きっかけ
授乳中なので、なるべくバターたっぷりのお菓子を避けたく、お豆腐を使ってヘルシーなケーキを作りました
おいしくなるコツ
混ぜすぎないことがコツです。型の大きさによって焼き時間が異なるので、直径が大きい場合は焼き時間を少なくしてください。紅茶の葉はティーパックの中身を使いました。
- レシピID:1450001515
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 紅茶のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ZACRO2011/03/24 15:53分量より砂糖減らして作ったのでアッサリでしたが、モッチリですごく美味しかったです(o^~^o)また作ります♪