材料(3~4人分)
- 米
- 200g
- もち米
- 100g
- あずき
- 60g
- ごましお
- 適量
作り方
-
- 1
- *下処理*
あずきは、さっと水洗いして水から茹でて沸騰したら一度お湯を捨てる。
-
- 2
- あずきを水から茹で、沸騰後は弱火にし少し硬めに茹でる。
-
- 3
- もち米と米を一緒に洗ってざるにあげておく。
-
- 4
- ③と②のあずきを炊飯釜にいれる。
炊飯釜の2合のラインまで②の茹で汁と足りない分は水を加えて炊飯器で炊きます。
器に盛り、好みでごま塩をふって完成です。
きっかけ
おうちでおいしいお赤飯を炊きたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません