材料(2人分)
- ムラソイ(3枚おろし)
- 200g
- マイタケ
- 1房
- 春菊
- 2分の1房
- 醤油・みりん・酒
- 各中さじ1
- 塩・ごま油・練り生姜
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵白
- 2分の1個
- 塩昆布、干しエビ
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ムラソイが釣れまくった。。さて調理ですねb
まずは内臓を取り除いて、うろこをおとします。
-
- 2
-
- 3枚におろし目立つ骨は取り除きましょう。皮は、気になる人は取り除いてもいいですが、そのままでも全然OK.
ちなみに、頭はだしに使うので、大きめのは取っておきましょうb
-
- 3
-
- フードプロセッサーに、小麦粉、卵白、塩、ごま油、練り生姜、ムラソイの身を部っ込んで回します。
なるべくきめが細かくなるように、長めに回しましょうb
-
- 4
-
- 練り終わったら、ペーストを、棒状にしてラップに包みます。
棒などで叩きつつ、中の空気をなるべく抜きながら成形します。冷蔵庫で、パテは寝かせましょう。
-
- 5
-
- 沸騰したお湯に、塩昆布、干しエビ、とっておいた、ムラソイの頭を入れて、20分ほど煮だします。
-
- 6
-
- だしを鍋に移して、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させます。
-
- 7
-
- 沸騰始しはじめたら、寝かせたパテを適量で丸く成形してから、鍋に入れていきます。
-
- 8
-
- 最後に、春菊、マイタケをいれて火が通れば出来上がりb
おいしくなるコツ
ふわーーーーっとした、お団子になるので、お団子は煮えるまで、あまりいじらないでねーb
きっかけ
ムラソイが一杯釣れたので鍋にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません