ムラソイ鍋 レシピ・作り方

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チョコのR
同じレシピに載せている、ムラソイのじゃこ天も入れるとよりゴージャス♪

材料(2人分)

ムラソイ(3枚おろし)
200g
マイタケ
1房
春菊
2分の1房
醤油・みりん・酒
各中さじ1
塩・ごま油・練り生姜
少々
片栗粉
大さじ1
卵白
2分の1個
塩昆布、干しエビ
一つまみ

作り方

  1. 1
    ムラソイが釣れまくった。。さて調理ですねb
    まずは内臓を取り除いて、うろこをおとします。
  2. 2
    3枚におろし目立つ骨は取り除きましょう。皮は、気になる人は取り除いてもいいですが、そのままでも全然OK.
    ちなみに、頭はだしに使うので、大きめのは取っておきましょうb
  3. 3
    フードプロセッサーに、小麦粉、卵白、塩、ごま油、練り生姜、ムラソイの身を部っ込んで回します。
    なるべくきめが細かくなるように、長めに回しましょうb
  4. 4
    練り終わったら、ペーストを、棒状にしてラップに包みます。
    棒などで叩きつつ、中の空気をなるべく抜きながら成形します。冷蔵庫で、パテは寝かせましょう。
  5. 5
    沸騰したお湯に、塩昆布、干しエビ、とっておいた、ムラソイの頭を入れて、20分ほど煮だします。
  6. 6
    だしを鍋に移して、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させます。
  7. 7
    沸騰始しはじめたら、寝かせたパテを適量で丸く成形してから、鍋に入れていきます。
  8. 8
    最後に、春菊、マイタケをいれて火が通れば出来上がりb

おいしくなるコツ

ふわーーーーっとした、お団子になるので、お団子は煮えるまで、あまりいじらないでねーb

きっかけ

ムラソイが一杯釣れたので鍋にしました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ムラソイ鍋

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

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