現在地
 > 

ムラソイ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ムラソイ鍋
  • 300円前後

同じレシピに載せている、ムラソイのじゃこ天も入れるとよりゴージャス♪

作り方

  • 1

    ムラソイが釣れまくった。。さて調理ですねb
    まずは内臓を取り除いて、うろこをおとします。

  • 2

    3枚におろし目立つ骨は取り除きましょう。皮は、気になる人は取り除いてもいいですが、そのままでも全然OK.
    ちなみに、頭はだしに使うので、大きめのは取っておきましょうb

  • 3

    フードプロセッサーに、小麦粉、卵白、塩、ごま油、練り生姜、ムラソイの身を部っ込んで回します。
    なるべくきめが細かくなるように、長めに回しましょうb

  • 4

    練り終わったら、ペーストを、棒状にしてラップに包みます。
    棒などで叩きつつ、中の空気をなるべく抜きながら成形します。冷蔵庫で、パテは寝かせましょう。

  • 5

    沸騰したお湯に、塩昆布、干しエビ、とっておいた、ムラソイの頭を入れて、20分ほど煮だします。

  • 6

    だしを鍋に移して、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させます。

  • 7

    沸騰始しはじめたら、寝かせたパテを適量で丸く成形してから、鍋に入れていきます。

  • 8

    最後に、春菊、マイタケをいれて火が通れば出来上がりb

きっかけ

ムラソイが一杯釣れたので鍋にしました。

おいしくなるコツ

ふわーーーーっとした、お団子になるので、お団子は煮えるまで、あまりいじらないでねーb

レシピID: 1450001304

公開日:2011-02-26 20:07:31.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムラソイ鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが2011ムラソイ

あなたにおすすめの人気レシピ



スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ムラソイ鍋のページ上部へ