ムラソイ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ムラソイが釣れまくった。。さて調理ですねb
まずは内臓を取り除いて、うろこをおとします。 -
2
3枚におろし目立つ骨は取り除きましょう。皮は、気になる人は取り除いてもいいですが、そのままでも全然OK.
ちなみに、頭はだしに使うので、大きめのは取っておきましょうb -
3
フードプロセッサーに、小麦粉、卵白、塩、ごま油、練り生姜、ムラソイの身を部っ込んで回します。
なるべくきめが細かくなるように、長めに回しましょうb -
4
練り終わったら、ペーストを、棒状にしてラップに包みます。
棒などで叩きつつ、中の空気をなるべく抜きながら成形します。冷蔵庫で、パテは寝かせましょう。 - 5 沸騰したお湯に、塩昆布、干しエビ、とっておいた、ムラソイの頭を入れて、20分ほど煮だします。
- 6 だしを鍋に移して、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させます。
- 7 沸騰始しはじめたら、寝かせたパテを適量で丸く成形してから、鍋に入れていきます。
- 8 最後に、春菊、マイタケをいれて火が通れば出来上がりb
きっかけ
ムラソイが一杯釣れたので鍋にしました。
おいしくなるコツ
ふわーーーーっとした、お団子になるので、お団子は煮えるまで、あまりいじらないでねーb
- レシピID:1450001304
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムラソイ鍋
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