ムラソイ鍋 レシピ・作り方

ムラソイ鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
チョコのR
チョコのR
同じレシピに載せている、ムラソイのじゃこ天も入れるとよりゴージャス♪

材料(2人分)

  • ムラソイ(3枚おろし) 200g
  • マイタケ 1房
  • 春菊 2分の1房
  • 醤油・みりん・酒 各中さじ1
  • 塩・ごま油・練り生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白 2分の1個
  • 塩昆布、干しエビ 一つまみ

作り方

  1. 1 ムラソイが釣れまくった。。さて調理ですねb
    まずは内臓を取り除いて、うろこをおとします。
  2. 2 3枚におろし目立つ骨は取り除きましょう。皮は、気になる人は取り除いてもいいですが、そのままでも全然OK.
    ちなみに、頭はだしに使うので、大きめのは取っておきましょうb
  3. 3 フードプロセッサーに、小麦粉、卵白、塩、ごま油、練り生姜、ムラソイの身を部っ込んで回します。
    なるべくきめが細かくなるように、長めに回しましょうb
  4. 4 練り終わったら、ペーストを、棒状にしてラップに包みます。
    棒などで叩きつつ、中の空気をなるべく抜きながら成形します。冷蔵庫で、パテは寝かせましょう。
  5. 5 沸騰したお湯に、塩昆布、干しエビ、とっておいた、ムラソイの頭を入れて、20分ほど煮だします。
  6. 6 だしを鍋に移して、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させます。
  7. 7 沸騰始しはじめたら、寝かせたパテを適量で丸く成形してから、鍋に入れていきます。
  8. 8 最後に、春菊、マイタケをいれて火が通れば出来上がりb

きっかけ

ムラソイが一杯釣れたので鍋にしました。

おいしくなるコツ

ふわーーーーっとした、お団子になるので、お団子は煮えるまで、あまりいじらないでねーb

  • レシピID:1450001304
  • 公開日:2011/02/26
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ムラソイ鍋
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