かぼちゃの皮で栄養たっぷり!緑のベーグル♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5個人分)
- かぼちゃの皮(ゆでたもの) 100グラム
- 強力粉 300グラム
- イースト 小さじ1
- きび砂糖 10グラム
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 150CC
作り方
- 1 材料をすべてホームベーカリーにいれ、ミックスコールまで約15-20分こねる。取り出し5当分(1個約105グラム)し、丸めてとじめを下にして濡れふきんをし、10分ベンチタイム。
- 2 綴じ目を上にして、生地を伸ばしくるくる巻いていき閉じる。
- 3 2を細長く伸ばし、片方を細くし、もう片方をつぶしてつつむ。その際、ねじりながら丸めるとむぎゅとした食感になります。
- 4 3をドーナツ形にする。穴を大きくする。発酵して、焼くと穴が小さくなります。
- 5 霧吹きをして、レンジの発酵機能で20-30分、ひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。
- 6 鍋に1リットルのお湯とはちみつ(砂糖)大さじ1入れ、5を片面30秒ずつゆでる。その際にちいさな泡がでるくらいのお湯でゆでる。(沸騰させすぎない)200度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
かぼちゃの皮を冷凍してとってあるので、それを利用して栄養たっぷりのベーグルを作りました。
おいしくなるコツ
ゆでる際に沸騰させすぎると、しわしわのベーグルになってしまうので、注意です。今回は強力粉がスーパーキングだったので、ふくらみました。食感も他の強力粉よりふわふわでした。
- レシピID:1450001004
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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