かぼちゃの皮で栄養たっぷり!緑のベーグル♪ レシピ・作り方

かぼちゃの皮で栄養たっぷり!緑のベーグル♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
うらでん
うらでん
もちろんかぼちゃの実でもOKです。皮で作るときれいな緑色になります。マッシュしなくてもホームベーカリーにそのままいれちゃって大丈夫ですよ。

材料(5個人分)

  • かぼちゃの皮(ゆでたもの) 100グラム
  • 強力粉 300グラム
  • イースト 小さじ1
  • きび砂糖 10グラム
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 150CC

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーにいれ、ミックスコールまで約15-20分こねる。取り出し5当分(1個約105グラム)し、丸めてとじめを下にして濡れふきんをし、10分ベンチタイム。
  2. 2 綴じ目を上にして、生地を伸ばしくるくる巻いていき閉じる。
  3. 3 2を細長く伸ばし、片方を細くし、もう片方をつぶしてつつむ。その際、ねじりながら丸めるとむぎゅとした食感になります。
  4. 4 3をドーナツ形にする。穴を大きくする。発酵して、焼くと穴が小さくなります。
  5. 5 霧吹きをして、レンジの発酵機能で20-30分、ひとまわり大きくなるまで2次発酵させる。
  6. 6 鍋に1リットルのお湯とはちみつ(砂糖)大さじ1入れ、5を片面30秒ずつゆでる。その際にちいさな泡がでるくらいのお湯でゆでる。(沸騰させすぎない)200度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

かぼちゃの皮を冷凍してとってあるので、それを利用して栄養たっぷりのベーグルを作りました。

おいしくなるコツ

ゆでる際に沸騰させすぎると、しわしわのベーグルになってしまうので、注意です。今回は強力粉がスーパーキングだったので、ふくらみました。食感も他の強力粉よりふわふわでした。

  • レシピID:1450001004
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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