あずきと緑茶ゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 緑茶 300cc
- クックゼラチン 1袋(5g)
- あずき餡 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
熱い緑茶を用意する
いつも飲むよりも濃い目で・・ -
2
緑茶を一度濾して クックゼラチンを入れよく溶かし 器に入れて冷ます
冷めたら 冷蔵庫に入れて冷やし固める - 3 ゼリーを冷やしている間に あずき餡と水を合わせ レンジにかけ 冷ましておく
- 4 ゼリーが固まったら あずき餡をのせて出来上がり
きっかけ
緑茶のゼリーを作って 餡子をのせて食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
あずき餡は レンジで冷ましたら冷蔵庫に入れて冷やしてゼリーにのせた方が美味しいです。 あずき餡はお好みで量を増やしても・・。
- レシピID:1450000990
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 餡のせ緑茶ゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/09/18 05:33抹茶とはまた違った、緑茶の淡い緑がとてもきれいですね☆
ほろ苦くて柔らかいゼリーと小豆餡を一緒に食べたらとても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
momotarou12342012/10/24 00:54粉末緑茶が残り少なくって全部使ったのに少量で色が薄くなっちゃったwあずきの下にチラッと粉末緑茶固まったの分かるかしら?
今日はモコちゃんお散歩行けたかな?