材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 大さじ6
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- バター・塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 人参・たまねぎをみじん切りにし、炒める。
-
- 2
-
- 更にひき肉を加え炒め、塩こしょうする。
●のケチャップ・ウスターソースで味付けする。
-
- 3
- 調理2の具にあたたかいご飯を加え良く混ぜる。軽く炒めるだけでよい。
-
- 4
-
- 卵を焼く
卵2個に牛乳大さじ2・塩こしょうを加え良く混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をしき、バターを少々落とし焼く。半熟で火を止め、チーズをのせる。
-
- 5
-
- 一人分のごはんをのせる。
片側からフライ返しをいれ,
その方向へ重みで横すべりさせて行き、お皿の上に端を落としたらフライパンをそっとひっくり返す。
おいしくなるコツ
具にしっかり味を付けておいて、ごはんをあえるので、ごはんがべちゃべちゃになりません。
卵は半熟が絶対美味しいです。手順3でフライパンに流し入れたら、優しく3~4回箸で円を描いてすぐ火を止めてください。写真の様になります。
きっかけ
主人の大好物なので数えきれないほど作ってます。
豚ひき肉のケチャップライス旨みが濃い!試してみて。