しょうが茶で作るピリ辛タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
餌ミ
生姜茶が苦手な味だったので、生姜茶を使ってタレを作りました◎
酸味と辛味がアクセントです。
結構何でも合います^^

材料(2人分)

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
生姜茶
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    全ての調味料を混ぜる。
    レンジで20秒くらい温めると、生姜茶が溶けて混ざりやすくなります。
    (耐熱容器を使ってください)
  2. 2
    今回は黒糖入りの生姜茶を使いました◎
  3. 3
    *チヂミのタレ
    *餃子のタレ
    *マグロの漬け込みタレ

    (試してないのですが、お肉にも合いそうです◎)
  4. 4
    そのほかタレを使ったレシピ

    *ピリ辛なす炒め
    なすび…1本
    たまねぎ…1/2個
  5. 5
    たまねぎはくし型に切り、2分くらい水にさらす。
    その間になすびを乱切りにする。

    (なすびはすぐに使うので、水にさらさなくてもOKです。最近はアクが少ないみたいですし^^)
  6. 6
    フライパンにごま油を熱して、たまねぎを炒める。
    透き通ってきたら、なすびを加えて炒める。
    ピリ辛タレを加えて絡める。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みで変えてください^^ 我が家は辛目が好きなので小さじ1入れてます◎ ごま油を足してもおいしいです◎◎ ※生姜茶がなくてもしょうが(大さじ1/2)と砂糖(大さじ1/2)で作れます! 甘さはお好みで調整してくださいね。

きっかけ

生姜茶をもらったのですが、苦手な味でした>< 飲むこと以外に使えないかと思い、料理のタレに使いました◎

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
しょうが2011 タレ ピリ辛 カンタン
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

餌ミ お肉が食べられない旦那さんのために、お肉なし料理を作ってます(`・ω・´) おいしくってカンタンでかわいいものを作っていこうと思います◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする