材料(2人分)
- ぶり
- 2きれ
- ★酒(下味用)
- 小さじ2
- ★普通の醤油(下味用)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ☆刺身醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに★をかけ、15分ほどおき、下味を付ける。
-
- 2
- キッチンペーパーで、ぶりの水気をふき取る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、ぶりを焼く。両面焼き色が付いたら、酒を入れて、フタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- ☆を入れ、ぶりにかけながら、焼きからめる。
タレがトロっとしてきたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼くときに、お酒をふりかけ、蒸し焼きにすると、ふわっと出来ます♪
普通のお醤油でもいいですが、しっかり味好きの方は、ぜひ刺身醤油で!
きっかけ
実家のぶり照りは、いつも刺身醤油で作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません