手作りツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
餌ミ
びんちょうまぐろを大量に買ったので、保存用にツナを作りました◎

材料(2人分)

びんちょうまぐろ
1柵
サラダ油
適量
適量
鶏がら(顆粒タイプ)
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    まぐろを1口サイズの角切りにして、耐熱容器に入れる。
  2. 2
    水を耐熱容器の1/3分位まで入れる。
    鶏がらと塩コショウも入れて、混ぜる。
  3. 3
    その上からサラダ油をまぐろがひたる位まで注ぐ。
  4. 4
    耐熱容器に蓋をして(ラップでもOK)電子レンジ200Wで約5分チンする。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫で保存。
    手作りなので、お早めに。

おいしくなるコツ

油に浸かっていない部分は傷みやすいので、しっかり浸けてください◎

きっかけ

びんちょうまぐろが安売りだったので◎

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ツナ

このレシピを作ったユーザ

餌ミ お肉が食べられない旦那さんのために、お肉なし料理を作ってます(`・ω・´) おいしくってカンタンでかわいいものを作っていこうと思います◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする