マハタ鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
アツアツのうちに、身をパクリ。
既に頭の身を食べた時点で思いましたが、本当に異次元のおいしさ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マハタ
(25cm)1匹
650cc
醤油・酒・みりん
10cc
塩昆布・干しエビ
一つまみ
豆腐・春菊・レタス・しめじ
おこのみ
そうめん・卵
1人前

作り方

  1. 1
    最高級魚 マハタをGetしました!

    こりゃ、うまみを100%引き出さなくては。。
  2. 2
    とりあえず、3枚におろします。
  3. 3
    3枚におろした身と ヒレの部分は具として、ぶつ切りにさばいて、冷蔵庫に少し寝かせる(1時間くらい)
  4. 4
    頭は、かち割って、中骨も骨についた身も含めてとっておきます。
  5. 5
    水 650cc に アラを入れて煮込みます。
    この中には、「塩昆布一つまみ」と「干しエビ一つまみ」が入っています。
    醤油、酒、みりん10cc(小さじ2)を入れ、もう少しだけ煮ます。
  6. 6
    ちなみに頭や、中骨は最後にとりますが、頭や骨周りの身は、スンごく美味しいので、むしゃぶりつくのが正解ですw
    最後に具を入れてさっと煮れば、出来上がり。
  7. 7
    で、食べ終わった後のスープがもったいないw
    さらに醤油をすこーしだけ垂らす。
  8. 8
    そうめんを入れます。うどんか、おじやだとは思いましたがw
  9. 9
    すぐにとき卵をいれて、できあがりb

おいしくなるコツ

ホントにうまい!! 結局スープをぜーんぶ飲み干してしまったww

きっかけ

マハタ・・・・。釣れちゃったらやっぱり鍋っしょ!!

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
マハタ鍋

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする