材料(1人分)
- 海タナゴ
- 1匹
- 水
- 300cc
- 酒・醤油・みりん
- 各100cc
- コーヒーシロップ
- 2個
- ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海タナゴ(左)は赤いもんだとばかり思ってましたが、普通に白っぽいのもいるんですね!
-
- 2
-
- 内臓、頭、尻尾を落としておきます。姿煮ですが、以外とでかい海タナゴでなべに入らなかったんですww今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。
-
- 3
-
- 酒・みりんを沸騰させてた後に、ショウガ、水、醤油を入れて煮立たせます。
-
- 4
- 海タナゴをほおり込み若干長めに煮ました。20分くらい。
-
- 5
-
- 見た目にはかなりいいできですね。
おいしくなるコツ
今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。
きっかけ
海タナゴがつれたので、煮つけにしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通にうまいですw