海タナゴの姿煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チョコのR
前回夏の時期に切り身で煮たときは、独特の香りが強かったので、丸々煮たら、食べれない位におうかとおもいきや。。
普通にうまいですw

材料(1人分)

海タナゴ
1匹
300cc
酒・醤油・みりん
各100cc
コーヒーシロップ
2個
ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    海タナゴ(左)は赤いもんだとばかり思ってましたが、普通に白っぽいのもいるんですね!
  2. 2
    内臓、頭、尻尾を落としておきます。姿煮ですが、以外とでかい海タナゴでなべに入らなかったんですww今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。
  3. 3
    酒・みりんを沸騰させてた後に、ショウガ、水、醤油を入れて煮立たせます。
  4. 4
    海タナゴをほおり込み若干長めに煮ました。20分くらい。
  5. 5
    見た目にはかなりいいできですね。

おいしくなるコツ

今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。

きっかけ

海タナゴがつれたので、煮つけにしてみた。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
海タナゴの姿煮つけ

このレシピを作ったユーザ

チョコのR 釣った魚は自分で料理! 釣りを始めて、料理も始めてみたくなった! 「釣り」→「料理」→「食べる」 この3つの趣味を満たしてくれる釣りっていいねー♪  釣果などは、 http://www.geocities.jp/yterad/ にて紹介しております~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする