海タナゴの姿煮つけ レシピ・作り方

海タナゴの姿煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
前回夏の時期に切り身で煮たときは、独特の香りが強かったので、丸々煮たら、食べれない位におうかとおもいきや。。
普通にうまいですw

材料(1人分)

  • 海タナゴ 1匹
  • 300cc
  • 酒・醤油・みりん 各100cc
  • コーヒーシロップ 2個
  • ショウガ 少々

作り方

  1. 1 海タナゴ(左)は赤いもんだとばかり思ってましたが、普通に白っぽいのもいるんですね!
  2. 2 内臓、頭、尻尾を落としておきます。姿煮ですが、以外とでかい海タナゴでなべに入らなかったんですww今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。
  3. 3 酒・みりんを沸騰させてた後に、ショウガ、水、醤油を入れて煮立たせます。
  4. 4 海タナゴをほおり込み若干長めに煮ました。20分くらい。
  5. 5 見た目にはかなりいいできですね。

きっかけ

海タナゴがつれたので、煮つけにしてみた。

おいしくなるコツ

今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。

  • レシピID:1450000794
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
海タナゴの姿煮つけ
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る