海タナゴの姿煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海タナゴ 1匹
- 水 300cc
- 酒・醤油・みりん 各100cc
- コーヒーシロップ 2個
- ショウガ 少々
作り方
- 1 海タナゴ(左)は赤いもんだとばかり思ってましたが、普通に白っぽいのもいるんですね!
- 2 内臓、頭、尻尾を落としておきます。姿煮ですが、以外とでかい海タナゴでなべに入らなかったんですww今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。
- 3 酒・みりんを沸騰させてた後に、ショウガ、水、醤油を入れて煮立たせます。
- 4 海タナゴをほおり込み若干長めに煮ました。20分くらい。
- 5 見た目にはかなりいいできですね。
きっかけ
海タナゴがつれたので、煮つけにしてみた。
おいしくなるコツ
今回は、食べやすいように、腹の骨も先に裁いて落としておきました。
- レシピID:1450000794
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 海タナゴの姿煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通にうまいですw