定番☆とうふハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうとだい
ヘルシー美味しい豆腐ハンバーグですよ。
みんながつくった数 31

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏挽肉
100g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
片栗粉
大1
すりおろした生姜
適量
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐1丁はキッチンペーパーにくるんでレンジで1分位チン。
    その後おもしをのせて水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎ・人参をみじん切りにしてしんなりするまで炒めておく。
  3. 3
    ボールに鶏挽肉、1.2、片栗粉・すりおろし生姜・塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    形を整え、油をひいたフライパンで片面をこんがり焼き、裏返して蓋をして、じっくり焼いて中まで火を通せば出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすると、形がまとめやすくなります。

きっかけ

ハンバーグが食べたいと急に言われたけど、挽肉が少ししかなかったので、豆腐ハンバーグにしてみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 27 件)

2023/03/12 15:17
おろしポン酢でいただきました!あっさりして美味しかったです。
リンカママ
2020/12/22 17:38
おろしポン酢で食べました^ ^ヘルシーで美味しかったです!
yuka1ie

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする