定番☆とうふハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐1丁はキッチンペーパーにくるんでレンジで1分位チン。
その後おもしをのせて水切りしておく。 - 2 玉ねぎ・人参をみじん切りにしてしんなりするまで炒めておく。
- 3 ボールに鶏挽肉、1.2、片栗粉・すりおろし生姜・塩・コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 形を整え、油をひいたフライパンで片面をこんがり焼き、裏返して蓋をして、じっくり焼いて中まで火を通せば出来上がり。
きっかけ
ハンバーグが食べたいと急に言われたけど、挽肉が少ししかなかったので、豆腐ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると、形がまとめやすくなります。
- レシピID:1450000739
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
27 件