材料(1人分)
- 生タコ(まだこ)
- 150g
- 味噌
- 小さじ1
- 練りショウガ・ニンニク
- 少々
- 片栗粉
- 中さじ1
- 根魚(カサゴ等)
- 2匹
- 塩こぶ・干しえび
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
- 鍋に入れたい野菜や豆腐(なんでもOKw)
- 好きだなだけ
作り方
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- 1
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- 釣ったタコは、塩もみしてヌメリをとります。
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- 2
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- フードプロセッサーでミンチになりやすいように、みじん切りにします。
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- 3
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- 150gあると結構な量になります。
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- 4
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- フードプロセッサーにタコ・練ニンニク・ショウガ・片栗粉・味噌を入れます。
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- 5
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- 魚などよりも大目にまわすといい感じのペーストが出来ます。
ちょい粒々感がある感じが良いと思います。
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- 6
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- ラップにペーストを移した後に、刻んだ万能ネギを練りこみます。
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- 7
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- 最後に、ぶつ切りにして丸めやすように棒状にしてラッピングして冷蔵庫に1時間ほど寝かせます。
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- 8
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- 根魚の身を3枚に下ろした後のアラを潮昆布と、干しえびを一つまみずついれて、水から煮出していきます。
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- 9
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- 20~30分ほどで、黄金のダシができますので、コシテおきます。
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- 10
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- 鍋にだしを移して、醤油、みりん、酒をそれぞれ大さじ1づついれます。
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- 11
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- 寝かせた後のタコペーストを当分にまるめます。
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- 12
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- 鍋にいれて煮込みます。
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- 13
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- ほかの野菜やおろした魚の身なども入れて火が通れば出来上がりですb
おいしくなるコツ
タコを塩もみした後に、ある程度塩もみした塩が残らないように、塩けは流しましょう。
きっかけ
タコをいろんな食べ方してみたかったので、団子にしてみました。
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粒ぷりな触感は病みつきよーん。