わらびの佃煮 わらびの大量消費に! レシピ・作り方
材料(5人分)
- わらび(あく抜き後)
- 300g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋(2g入り)
- いりごま
- 大さじ1
- 唐辛子(輪切り)
- 少々(なくてもOK)
作り方
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- 1
- あく抜き後のわらびを3〜4cmの長さに切ります。
あく抜きの仕方は、「わらびのおひたし」レシピに記載しています。良かったらご覧ください。
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- 2
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- 鍋に★と1のわらびを入れ、時々かき混ぜながら煮ていきます。
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- 3
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- 煮汁が少なくなってきたら唐辛子を加えます(なくてもOK)。
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- 4
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- 煮汁がほぼなくなったらかつお節といりごまを加えて出来上がりです。
ご飯のお供やお酒のおつまみに最高です!
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- 5
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- 今回は倍量の600gで作りました。
きっかけ
わらび狩りで大量のわらびが手に入ったので。
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