レモンシロップ レシピ・作り方

レモンシロップ
  • 1時間以上
もふレシピ
もふレシピ
炭酸で割ってジュースにしたり、酎ハイにしたり、いろいろ使えます。

材料(30人分)

  • レモン 300g
  • 氷砂糖 240g
  • はちみつ 60g

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、水気を拭き取ります。
    両端を少し切り落として、3〜4mmの厚さにスライスし、種を取り除きます。
    皮ごと漬けるレシピなので、無農薬レモンをお勧めします。
  2. 2 消毒した瓶に、レモンと氷砂糖を交互に入れ、最後にはちみつを加えます。
  3. 3 氷砂糖が溶けるまで涼しい場所で保管します。
    氷砂糖が全部溶けたら冷蔵庫に入れて保管します。
    炭酸や牛乳で割ってジュースにしたり、酎ハイにしたり、便利です。
  4. 4 きちんと消毒した瓶で我が家は半年大丈夫でした。
    心配な方は早めに使い切ってくださいね。
  5. 5 宮島で飲んだレモンビールが美味しくて、レモンシロップを使って自分なりに作ってみました。
    「レモンビール」レシピあげてます!良かったらご覧ください。

きっかけ

ご近所さんにレモンを頂いたので。

  • レシピID:1440036920
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る