レモンシロップ レシピ・作り方

材料(30人分)
- レモン 300g
- 氷砂糖 240g
- はちみつ 60g
作り方
-
1
レモンをよく洗い、水気を拭き取ります。
両端を少し切り落として、3〜4mmの厚さにスライスし、種を取り除きます。
皮ごと漬けるレシピなので、無農薬レモンをお勧めします。 - 2 消毒した瓶に、レモンと氷砂糖を交互に入れ、最後にはちみつを加えます。
-
3
氷砂糖が溶けるまで涼しい場所で保管します。
氷砂糖が全部溶けたら冷蔵庫に入れて保管します。
炭酸や牛乳で割ってジュースにしたり、酎ハイにしたり、便利です。 -
4
きちんと消毒した瓶で我が家は半年大丈夫でした。
心配な方は早めに使い切ってくださいね。 -
5
宮島で飲んだレモンビールが美味しくて、レモンシロップを使って自分なりに作ってみました。
「レモンビール」レシピあげてます!良かったらご覧ください。
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません