丸めない!揚げない!スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 小10個(皮付きで約700g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ミンチor合い挽きミンチ
- 200g
- 塩コショウ
- 小さじ1.5
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- パン粉
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お好みのソース
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々(なくてもOK)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをよく洗い、皮付きのままレンジにかけます。
つまようじがすっと刺さればOKです。
※爆発の危険性があるので、目視で様子を観察しながら加熱してください。
-
- 2
-
- じゃがいもをレンジにかけている間に、豚ミンチと、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。塩コショウ・麺つゆで味付けをします。
-
- 3
-
- 1のじゃがいもの皮をむき、マッシャーでつぶします。
-
- 4
-
- じゃがいもに2で炒めたものを加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 4をお皿に入れます。
今回は4等分にしてグラタン皿に入れました。
大きいお皿に全量入れてもOKです。
-
- 6
-
- パン粉にオリーブオイルを加えて混ぜたものをじゃがいもの上に振りかけます。
-
- 7
-
- オーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで3〜4分焼きます。
お好みのソースと、彩りに乾燥パセリを振り、出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げたものよりさっぱりしていてヘルシー!