黒ゴマとさつまいものベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ■強力粉 300g
- ■ドライイースト 小さじ1
- ■砂糖 小さじ1
- ■塩 小さじ1
- ■水 180ml
- ★さつまいも 200g
- ★砂糖 20g
- ★水 大さじ4
- お湯 1L
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 ★を耐熱容器にいれ電車レンジ600wで4分加熱しておく。
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2
■をボールに入れスプーン等で軽く混ぜる。少しまとまってきたら、手でこねる。
力強く10分程度こねる。 - 3 粉っぽさがなくなり、しっかりこねたら生地を6当分にし丸める。
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4
5分~10分程度おく。
※乾燥を防ぐためしっかり絞った濡れ布巾を被せておく。
湿らせたキッチンペーパーでもOK -
5
生地を10×15cm程度に伸ばし
(1)を包みベーグルの形に形成する。
オーブン35℃で20分発酵タイム。
終わったら200℃で余熱しておく。 - 6 1Lのお湯に蜂蜜を入れ、沸騰させない程度の火力で、生地を入れて茹でる。片面1分ずつ。
-
7
茹でた後すぐに、200℃に余熱しておいたオーブンに入れ25分焼いて完成。
お好みで中央にお芋を乗せて焼いてもOK
きっかけ
ベーグルが好きでいつでも食べれるように♡
おいしくなるコツ
生地は最初にっかりこねる事と、茹でた後はすぐにオーブンで焼くこと!でないとシワになったりします。
- レシピID:1440036875
- 公開日:2023/12/26
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