ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でるお湯
- 2ℓ程度
- 塩
- 30g(茹でるお湯の質量の1.5 %)
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 30cc
- 鷹の爪
- 1本
- アンチョビ
- 1.5フィレ
- ブロッコリー
- 5個程度
- 仕上げのオリーブオイル
- 10cc
- 自家製オレキエッテ
- 60g
- ↑ID:1440036784
- 市販のパスタでも代用可
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは芯も使いながら、一口サイズにカットしておきます。
ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に1.5%の塩を加えブロッコリーを茹でていきます。
別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ加熱し、ニンニクが色付き始めたらアンチョビを加えます。
-
- 3
-
- 茹で上がったブロッコリーを加えフォークで崩していきます。
-
- 4
-
- ブロッコリーを茹でた後の鍋を再沸騰させ、オレキエッテを入れて3〜4分茹でていきます。
-
- 5
-
- オレキエッテをしっかりと湯切りして、ブロッコリーの入っているフライパンに移していきます。
-
- 6
-
- よくかき混ぜ、仕上げのオリーブオイルを加え完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーをしっかりと茹で上げてクタクタにする事です。ブロッコリーソースにしましょう。
きっかけ
手打ちのオレキエッテのレシピの一つです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん普通のスパゲッティでも美味しく召し上がれるレシピです。