アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノを今回は自家製のオレキエッテを使って仕上げてみました。
もちろん普通のスパゲッティでも美味しく召し上がれるレシピです。

材料(1人分)

茹でるお湯
2ℓ程度
30g(茹でるお湯の質量の1.5 %)
ニンニク
1片
オリーブオイル
30cc
鷹の爪
1本
アンチョビ
1.5フィレ
ブロッコリー
5個程度
仕上げのオリーブオイル
10cc
自家製オレキエッテ
60g
↑ID:1440036784
市販のパスタでも代用可
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは芯も使いながら、一口サイズにカットしておきます。

    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    沸騰したお湯に1.5%の塩を加えブロッコリーを茹でていきます。

    別のフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ加熱し、ニンニクが色付き始めたらアンチョビを加えます。
  3. 3
    茹で上がったブロッコリーを加えフォークで崩していきます。
  4. 4
    ブロッコリーを茹でた後の鍋を再沸騰させ、オレキエッテを入れて3〜4分茹でていきます。
  5. 5
    オレキエッテをしっかりと湯切りして、ブロッコリーの入っているフライパンに移していきます。
  6. 6
    よくかき混ぜ、仕上げのオリーブオイルを加え完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーをしっかりと茹で上げてクタクタにする事です。ブロッコリーソースにしましょう。

きっかけ

手打ちのオレキエッテのレシピの一つです。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理パスタソースその他のパスタその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする