材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 鶏ささみ肉(鶏胸肉)
- 1本(70g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 素麺
- 2束
- 【A】冷水
- 250ml
- 【A】鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 小さじ1
- 【A】酢
- 小さじ1
- 【A】おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 【A】黒胡椒
- 適量(多めに)
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作る。
(水から12分)
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- 2
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- きゅうりはスライスしてから細切りにする。
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- 3
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- 鶏ささみ肉は薄く削ぎ切りにする。
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- 4
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- 器に【A】を入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
(急ぎの場合は冷凍庫)
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- 5
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- 鍋に湯を沸かし、そうめんと鶏ささみ肉を入れて1〜2分茹でる。
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- 6
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- 経ったらザルに上げ、流水で洗ってから氷水で締めて、よく水気を絞る。
水気があるとスープが薄まるのでしっかり!
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- 7
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- 器に素麺、スープ、鶏ささみ、きゅうり、半分に切った茹で卵をのせ、塩、黒コショウ(分量外)、ごま油をかけて完成。
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