材料(2人分)
- 生ウナギ
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- 鰻用 オリーブオイル
- 中さじ1
- 水
- 1カップと大さじ2
- 固形コンソメ
- 1個
- パエリア用 オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 米
- 1カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 姫ネギ
- 1/2束
- レモンスライス
- 3枚
作り方
-
- 1
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- 固形コンソメをカップ1と
大さじ2の水で溶かす。
-
- 2
-
- 生の鰻は約1cm幅で切る。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに
鰻用で使うオリーブオイル
中さじ1を入れ鰻を入れる。
塩を2つまみ入れる。
-
- 4
-
- 中火で約2分
中まで火が入らなくても
後程、熱が加わるので大丈夫です。
-
- 5
-
- パエリア鍋、なければフライパンでも可能を熱し
パエリア用オリーブオイル
大さじ1を入れスライスした
ニンニクを香りが出るまで
弱火で焼く。
-
- 6
-
- 玉ねぎのみじん切りを入れ
透明感が出るまで炒める。
-
- 7
-
- 1カップの米を入れ透明感が
出るまで炒める。
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- 8
-
- 先ほど、溶かしたコンソメスープを入れる。
-
- 9
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- ケチャップを入れ色が均等になるまで混ぜる。
-
- 10
-
- くし切りしたトマトを入れる。
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- 11
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- 炒めた鰻を入れる。
-
- 12
-
- アルミホイルで蓋をし
弱火と中火の間くらいの加減で
約11分
-
- 13
-
- アルミホイルの蓋をとり
火加減を中火にして
残りの水分を飛ばす。
パチパチ音がでれば火を止める。
-
- 14
-
- 姫ネギ、無ければ
アサツキや小ネギなどを
乗せ、レモンスライスを添えて完成
おいしくなるコツ
最後の仕上げで火力が強いと焦げますので注意
きっかけ
晩ごはん
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