材料(2人分)
- もやし
- 200g
- にら
- 40g
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★白ゴマ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ★トウバンジャン
- 小さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にもやしと食べやすい大きさに切ったニラを入れラップし電子レンジ600wで4分チンする
-
- 2
-
- 保存容器に★の調味料を入れよく混ぜる(豆板醤がなければ七味唐辛子をお好みの辛さになるまで入れても良い)
-
- 3
-
- 1を取り出し冷水で冷やしてよく絞り水分を落とす
-
- 4
-
- 2に3を入れよく混ぜ合わせて完成
きっかけ
もやしが余っていたので作ったら美味しくて定番になりました♪