マッシュルームの冷製スープ レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
フレンチの基本、シェフの作るマッシュルームの冷製スープ。もちろん温スープでも☆

材料(4人分)

ホワイトマッシュルーム
2pc分
ニンニク
少量
バター
25g
適量
白ワイン
5cc
300cc
コンソメ
10g
生クリーム
50cc
胡椒
10回
牛乳
50cc
仕上げの胡椒
お好みで
仕上げのオリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    マッシュルームを薄くスライスしていきます。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにバター入れて溶かし、ニンニクを加えて香りを出します。
    その後、マッシュルームと塩を加えてソテーしていきます。
  3. 3
    蓋をしながらマッシュルームに含まれている水分(旨味)を出し、その後しっかりと煮詰めていきます。
  4. 4
    白ワインを少量加え(酸味と香りを加える)、水とコンソメを入れて5分くらい煮込んでいきます。
  5. 5
    生クリームを加え再沸騰させ、3分程度煮込みます。
  6. 6
    耐熱用のブレンダーカップ(ミキサー)にスープを入れてしっかりとまわしていきます。
    ※耐熱性のブレンダーでない場合は、一旦スープの粗熱を取ってから行って下さい。
  7. 7
    スープを濾します。
    塩と胡椒で味をととのえます。
    牛乳を加えサラサラにしていきます。
  8. 8
    氷水でかまして冷やしていき完成です。
  9. 9
    ガラスのカップに盛り付け、お好みで胡椒とオリーブオイルを回しかけ完成です。

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おいしくなるコツ

マッシュルームの旨味をしっかりと引き出す事。

きっかけ

コース料理でシャンパーニュとのペアリングでの試作として

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のきのこコーンスープ・ポタージュクリームスープ冷製スープマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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