米粉で苺ミルクとココナッツのサクサククッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ⭐米粉 100g
- ⭐アーモンドプードル 30g
- ⭐苺ミルメークの粉 小包3袋
- ⭐︎食紅 2g
- きび砂糖 40g
- 米油 80g
- ロングココナッツ トッピングに適量
作り方
-
1
⭐の材料を量っておいてボールにまとめて入れて準備しておきます。
ミルメークは小袋3個で充分にいちご味がしっかりついて焼けますよ。 - 2 もうひとつのボールに米油ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
- 3 2に卵黄を入れて更によく混ぜておきます。
-
4
2に⭐で量って準備しておいた
米粉やアーモンドプードルなどと食紅を2gを一緒に混ぜてゴムベラでサックリと混ぜます。 - 5 オーブンを焼く鉄板にお花型で生地をくり抜きロングココナッツをクッキー生地に少し押しながらトッピングして並べます。
-
6
180度のオーブンで15分焼いて焼けた後は余熱をとるのに
鉄板ごと取り出して冷ましておきます。
焼きたては柔らかいけど冷まして時間が経つと固くなってサクサクのクッキーに♫
きっかけ
ミルメークの粉をお菓子作りで活用しやすそうだったので大好きな苺ミルク味を利用してみました。
おいしくなるコツ
食紅は色が濃いのでほんの少しで綺麗なピンク色になります。焼きすぎるとせっかくのピンクが茶色くなり苺の風味も悪くなるので様子をみながら焼いて下さいね (*´꒳`*)
- レシピID:1440036584
- 公開日:2023/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食紅を少し混ぜてみたら綺麗なピンク色のクッキーが焼けました(*'▽'*)♡