【白ワインに合う】肉詰めオリーブのフリット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆合挽肉
- 100g
- ☆ソフリット
- 20g
- ↑ID:1440036055
- なくても大丈夫です。
- ☆塩
- 少量
- ☆黒胡椒
- 5回
- ☆ナツメグ
- 3振り
- 全卵
- 1/3個分
- パン粉
- 約20g程度
- 種無しグリーンオリーブ
- 40粒〜50粒(160g)
- 小麦粉
- 10g
- 卵
- 3個
- パン粉
- 120g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに☆の食材(合挽肉とソフリット、塩、黒胡椒、ナツメグ)を入れて良く混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンに下味を付けたお肉をしっかりと焼いていきます。
しっかりと火が通ったら、別のボールに入れ粗熱を取ります。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、全卵、パン粉を入れ詰め物を完成させます。
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- 4
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- 種無しオリーブの水気を切り、お肉が詰めやすい様にカットしていきます。
お肉の詰め物をオリーブで包み込んでいきます。
-
- 5
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- 小麦粉、卵、パン粉でとじていきましょう。
2度付けすると、カリカリ感が増してなお良いですね。
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- 6
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- 170℃に設定をした油で2分程度揚げ、よく油を切り、お皿に盛り完成です。
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おいしくなるコツ
お肉にソフリットを加えて味の深みを出します。なくても大丈夫ですよ。
パン粉を2度付けすると、カリカリ感が増してより美味しくなります。
きっかけ
マルケ州郷土料理をご紹介しました。
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手間暇はかかるのですが、お酒のおつまみに最高です。特にワインとの相性は抜群ですね(^^)☆