材料(4人分)
- 豚バラ
- 250g
- 白菜
- 1/2株
- えのき
- 2袋
- 小ネギ
- 少々(お好みで)
- ★水
- 80cc
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★だしの素
- 1袋(10g)
- ★塩
- 小さじ1〜(お好みで)
作り方
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- 1
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- 宮崎県都城市のふるさと納税返礼品、「前田さんちのスウィートポーク バラ切り落とし」を使いました。
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- 2
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- 白菜を1枚ずつ切り離して洗い、白菜と豚バラ肉を交互に重ねます。この時、白菜の芯と葉の向きを交互にすると高さが均一になって扱いやすくなります。
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- 3
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- 白菜と豚バラ肉を3〜4回重ねたら4〜5cm幅で切り分けて鍋の外側から並べていきます
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- 4
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- 2.3の手順を繰り返し、鍋全体に敷き詰めます。
えのきの石づきを取り、小房に分けて鍋の外側に並べます。
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- 5
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- ★を加え、蓋をして火にかけます。水が少なく感じますが、白菜の水分が出るので大丈夫です。豚肉に火が通ったら彩りに小ネギを添えて出来上がりです。
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- 6
- 薄味で作っていますので、お好みで塩の量を調節して下さい。
きっかけ
ふるさと納税返礼品で頂いた豚バラ肉を美味しく食べたくて。
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