冷蔵厚焼き玉子の残りで簡単!3色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚焼き玉子
- 4切れ
- *鰹だし顆粒
- 小さじ1程度
- *水
- ほんの少し
- お好きな挽肉(今回は合挽き肉使用)
- 100g
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ½
- ○砂糖
- 大さじ½
- ほうれん草
- ½束
- ・鰹だし顆粒
- ほんの少し
- ・醤油
- 大さじ½
- ・みりん
- 小さじ½
- ・白ごま
- ひとつまみ程度
- 白ご飯
- 0.5合
作り方
-
- 1
- 厚焼き玉子は耐熱容器に入れ、菜箸などで細かくほぐす。
-
- 2
- *を混ぜる。水は顆粒だしが溶ける程度の量でOK。スプーン1杯より少ない量で溶けます。
溶けたら厚焼き玉子と混ぜ、電子レンジで1分加熱。
-
- 3
- ○を混ぜる。
挽肉は油を引かずに炒め、火が通ったら混ぜておいた○を加えて煮詰める。
-
- 4
- ・を混ぜる。
ほうれん草は塩ゆでにし、適当な大きさに切って、混ぜておいた・と和える。
-
- 5
- 丼にご飯と具を盛りつけて、完成!
おいしくなるコツ
上にも書きましたが、厚焼き玉子の味はかなり差があると思うので、お好きな味を研究してみてください☺️
私は甘めのものを使用しました。
きっかけ
厚焼き玉子をたくさん頂いたので。
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