玉ねぎ使えば リヨン風?かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおともGM
お砂糖を 使わないのに 甘い!
和風の カボチャの煮物が ちょっと苦手な男性陣にも 大好評。コショウを 多めに効かせても美味しいです。

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
玉ねぎ
1個
薄切りパックベーコン
1パック
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
10グラム
少々
こしょう
少々
白ワインorお酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を軽く剥き 5センチ位に 切り分けたあと5ミリくらいの 薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切ってから 繊維にそって 3ミリ位の うすぎりにする。
  3. 3
    ベーコンは 1センチ位に切っておく。
  4. 4
    フライパンに バターをとかし ベーコンを炒め
    玉ねぎも加えて 焦がさないように しっかりめに炒める
  5. 5
    カボチャを 加えて馴染ませたら コンソメ顆粒を加えて お酒を振り入れ 火を少し弱めて 蓋をし 蒸し焼きにする。
  6. 6
    5分位したところで やさしく上下を返して 再び蓋をして2分位おく。
    かぼちゃが 柔らかくなったら 塩、コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

カボチャは 薄切りなので 思うより早く火が通ります。少し煮崩れても 焦がさないように気をつけると 美味しく出来ます。 トロトロ玉ねぎも とても美味しいです。 かぼちゃの皮は まな板の上で 切るようにして剥いてください。少し残っても大丈夫。

きっかけ

お砂糖を使わずに 簡単に 美味しくを 目指しました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ
料理名
玉ねぎ使えば リヨン風?かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

なおともGM 手軽  ヘルシー  美味しい をモットーに 毎日の ご飯を充実させることを 目指しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする