5分で出来る夏の簡単小丼 *鮭の南蛮丼* レシピ・作り方

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おくぅ
鮭のフレークとフライドオニオンを使って、揚げずに南蛮酢で混ぜるだけの簡単に出来る鮭の南蛮(漬)をしらすや納豆感覚でご飯に乗せた小丼。酢でサッパリご飯が進みます。

材料(2人分)

ご飯
2膳半くらい
さけフレーク(市販品)
大さじ6くらい
クリスピーフライドオニオン
大さじ3
★麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
★水
小さじ3
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★一味唐辛子
お好み量
小ネギ
1本(刻んだもの大さじ2位)
糸唐辛子
ひとつまみ※お好みで
炒りごま(白)
小さじ1
(刻みしょうが)
あれば少々※チューブでも

作り方

  1. 1
    〈南蛮酢を作る〉
    ★の材料を合わせておく
    ※一味唐辛子はお好み量で
  2. 2
    〈ネギを刻む〉
    小口に刻んでおく
  3. 3
    〈盛りつけ〉
    食べる直前に1の南蛮酢で和えた鮭フレークとクリスピーオニオンを小丼に盛ったご飯の上に乗せ、仕上げに刻んだ小ネギ、炒りごま、糸唐辛子をトッピングする
     ー完成ー
  4. 4
    ⭐️しょうがのストックやチューブなどがあれば、ほんの少しトッピングに加えるとよりサッパリ食べられます

おいしくなるコツ

【南蛮酢の調味料】 ・鮭は甘塩の焼き鮭をほぐしたものや缶詰でも。市販のフレークも商品により塩分が異なるので、麺つゆの量などは加減して下さい ・包丁作業が少し増えますが、きゅうり、カイワレ、大葉、みょうがなどを乗せても美味しいです

きっかけ

・フライドオニオンの活用 ・朝食や昼食に火を使わすサッと食べられる、我が家の便利な小丼です

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理三色丼・そぼろ丼鮭フレーク

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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