おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
油揚げ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
山菜カタハと揚げの炊いたん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
_Y_kitchen
甘く炊いてるので子供も喜んで食べます!山菜の季節に旬のおいしさを。夏場は冷やして食べても美味しい一品‼︎
材料(小鉢4人分)
カタハ
20〜30本
油揚げ
1枚
出汁
200cc
きび糖(砂糖)
大1
醤油
大1
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
カタハは葉をおとし、20本くらいに束ねて輪ゴムでとめておく。写真は倍量の4.50本あります。
2
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、カタハを茹でる。鮮やかな緑になったらザルにあけ、冷水にとる。使わない分はこのまま冷蔵庫へ。毎日水をかえてあげれば4.5日は使えます。
3
カタハは5cmほどの長さに揃え、油揚げは短冊切りに。
4
鍋に出汁を温め、カタハ、油揚げを入れ一煮立ちしたら、調味料(醤油、砂糖、みりん)を入れる。弱火〜中火で5分炊く。
5
小鉢に盛り付けて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茎が紫っぽいより新鮮なカタハで作ってみてください!!!
きっかけ
カタハをたくさん頂いたので子供たちにも旬の山菜を味わってもらいたくて。
公開日:2022/06/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
油揚げ
その他の煮物
関連キーワード
山菜
旬
カタハ
ミズブキ
料理名
カタハと油揚げの炊いたん
このレシピを作ったユーザ
_Y_kitchen
季節の手仕事や、日々のおうちご飯を。 ほんの少し丁寧な食生活を心がけて。 無理しない、楽な気持ちで、できる範囲でをモットーに。 日々のお料理を楽しむ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
油揚げの人気ランキング
1
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
2
位
お弁当に☆切り干し大根の煮物
3
位
柔らかくてトロッとろ✿冬瓜と油揚げの煮物❤
4
位
白だしで簡単!油揚げとしめじの炊き込みご飯
5
位
松茸と油揚げの炊き込みご飯
6
位
ジューシーで甘めおいなりさん☆管理栄養士☆
7
位
混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮
8
位
きつねうどんの油揚げ
9
位
白だしで簡単☆鮭の炊き込みご飯
10
位
豚ひき肉と卵のきんちゃく
油揚げのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の煮物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
お手伝いにもピッタリ♪「油揚げの肉詰め」献立
食べるまでのお楽しみ♪「油揚げの袋煮」献立
ヘルシーなのがうれしい!「おから団子」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする