トマトの酸味でサッパリ!*鶏唐揚げの甘酢あんかけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
市販の唐揚げと調理の簡単な旬野菜を3つ、フライパン1つであっという間に出来る酢豚風の超速メニュー
加熱トマトの旨味が口の中で弾け、唐揚げがサッパリ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏の唐揚げ(市販品)
8〜10個くらい
ミニトマト
8〜10個くらい
パプリカ(黄色使用)
1個
ピーマン
2個
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★水
50cc
片栗粉
小さじ1
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2※チューブでも
ごま油
軽くお皿にひと回しくらい

作り方

  1. 1
    〈下ごしらえ〉
    トマト→ヘタをとる
    パプリカ・ピーマン→種を除き、       
            ひと口大に切る
    ⭐️鶏唐揚げ→温めておく
    ※お惣菜、冷凍品などそれぞれの加温方法で
  2. 2
    〈合わせ酢の調合〉
    ★の合わせ酢材料をボールに合わせておく
    ※使用した唐揚げがしっかり味のニンニク入りでした。レシピ外ですが合わせ酢の方に卸しニンニク少々入れても美味しいと思います
  3. 3
    〈野菜を炒める〉
    フライパンに油を引き、
    パプリカ→ビーマン→トマトの順に入れ、強火でサッと炒める
  4. 4
    〈合わせ酢を入れる〉
    ・炒めた野菜に合わせ酢を入れる
  5. 5
    〈とろみをつける〉
    合わせ酢が沸騰してきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついてきたら、おろししょうがを入れ混ぜ、少し煮詰める
  6. 6
    〈仕上げ〉
    盛り皿の温めた唐揚げの上に野菜の甘酢あんをかけ、最後に香りのごま油を軽くひと回しかける
           ー完成ー

おいしくなるコツ

・唐揚げはあんをかける直前にオーブンやオーブンレンジなどでカラッと仕上がるようにするとより美味しくなります ・あんは生のトマトの酸味や旨味を生かす為、酢豚のタレからケチャップ分を除いた感じのサッパリ仕上げに。 甘めがお好みの方は+砂糖小2を

きっかけ

急ぎの夕食支度でスーパーに駆け込んだ時、最初に大陳のトマトとその隣りに並んでいる鮮やかなパプリカが目に留まり思わずカゴへ。その足でメインを求めにお惣菜売り場へ。唐揚げが特売↑↑ 酢豚材は仕込みに時間が掛るけれどコレなら簡単のお助けレシピです

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
プチトマト簡単鶏肉料理簡単夕食酢豚鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする