材料(2人分)
- 水煮の細切りタケノコ
- 150g
- ピーマン
- 1袋(120g程)
- 豚こま肉
- 250g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- 【A】卵
- 1個
- 【A】片栗粉
- 小さじ5
- 【A】酒
- 小さじ2
- 【A】塩
- 2つまみ
- 【A】胡椒
- 適量
- 油(野菜を炒める用)
- 大さじ1+1/2
- 油(肉だねを炒める用)
- 大さじ1+1/2
- 【B】オイスターソース
- 大さじ1+1/2
- 【B】醤油
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ2
- 【B】味の素
- 6振り
作り方
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- 1
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- 水煮の細切りタケノコはあらかじめ袋からあけて水をよく切っておく。
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- 2
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- ピーマンは千切りにする。
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- 3
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- 生姜は千切りにする。
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- 4
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- ニンニクは粗みじん切りにする。
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- 5
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- 豚こま肉はを細切りにする。
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- 6
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- ボウルに豚こま肉、【A】を入れて揉み込む。
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- 7
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- フライパンに油を入れて温めたら、タケノコを入れて炒める。
全体的に油が回ればOK
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- 8
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- ピーマンを加えて1分さらに炒めたら、ザルにあける。
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- 9
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- フライパンに油を追加をして肉だねを入れて炒める。
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- 10
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- 8割ほど火が入ったら、野菜をフライパンに戻す。
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- 11
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- にんにく、生姜、【B】入れて混ぜ合わせる。
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- 12
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- 全体的に炒めて完成。