材料(2人分)
- スパゲティ
- 100g
- 塩
- お湯の質量に対して1%
- 鯖缶
- 1缶
- 納豆
- 1p
- 小ネギ
- 10㎝程度
- 中濃ソース
- 3g
- 胡椒
- 5カリカリ
作り方
-
- 1
-
- 今回使うサバ缶はこちら!
パスタで使う時は水煮缶よりも”オリーブオイル漬け”を使った方が相性が良く、更に余計なオイルを使わずに済むという利点がありますね♬←個人的な感想(笑)
-
- 2
-
- まずパスタを茹でていきましょう。
沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。
※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
-
- 3
-
- フライパンに鯖缶を入れて、軽くほぐします。
※汁も全て使用。
※この缶はガーリック入りなのでニンニクを使いませんでした。ニンニクがお好きな方は追加で入れても美味しいと思いますよ。
-
- 4
-
- 納豆を良く混ぜてフライパンに入れていきます。
※余談ですが、納豆って400回くらい混ぜるのが一番美味しいらしいですよー。
-
- 5
-
- 小口ネギを刻んで…
-
- 6
-
- 刻んだネギを半分混ぜていきます。
パスタの茹で汁も70cc加えました。
-
- 7
-
- 中濃ソースを隠し味に入れていきます。
※中濃ソースがない方は醤油でOKです。
-
- 8
-
- パスタが茹で上がったら、良く混ぜ合わせていきます。
良く絡んだら盛り付けていきます。
-
- 9
-
- スパゲティの上に、残りの小口ネギと胡椒を振りかけて完成です。
簡単で思っている以上に美味しいので、是非やってみてくださいね。
おいしくなるコツ
仕上げの小口ネギを豆苗とかに変えても、めちゃくちゃ美味しいのでやってみて欲しいですね☆
きっかけ
ごはん作るの面倒だなぁーって時に作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鯖缶によって多少味わいが変わりますが、オリーブオイル漬けなら基本的に何でも大丈夫です。